鳥さんの落とし物からいつのまにか芽が出て、アゲハチョウの幼虫に
食べられながらも立派に育ち、4~5年前からはナント!
実をつけるようになりました。
若葉のような鮮やかな緑色の実で、毎年少しずつ増えていくのを楽しんで
いましたが、もしかしたら好きな「ちりめん山椒」を作れるかも!?
と思い、今年初めて挑戦しました。
作り方はネットで検索~☆
山椒の実を下ごしらえして冷凍保存。
美味しそうなちりめんを探していたら、瀬戸内海の「音戸ちりめん」
を見つけたので、早速作りました。
山椒の実の緑色を活かしたかったので、レシピのお醤油を白だしに替えて
ちりめんにはあまり色を付けずに作りました。
初めて作りましたが、ほんのりとした甘みの中に新鮮な山椒の香りと
ピリッとした刺激もあり美味しくできました!←自画自賛 笑
知り合いやお友達に少しばかりおすそわけ♪
「山椒の香りが新鮮で爽やかで、お味もバッチリ♪」
「抜群に美味しかった~♡」と褒めて頂きました!
毎年京都へ行くと必ず買って来るので、「自分で作る」という発想がなかった
だけに、嬉しく感激です。
鳥さんにも感謝です~☆