京都で涼しいところ・・・。
以前、夏の京都を訪れた時には高雄で納涼床を楽しんだことがあり、 やはり涼しいところは水辺かな?と思い、鵜飼を見に行きました。
宮廷鵜飼は夜8時からとのことで、その前にお食事。予約して伺ったのは、 ≪嵐山うえもり≫です。 こちらで、森嘉さんのお豆腐と鱧のコースをいただきました。
森嘉さんの夏限定豆腐は、中に辛しが入っていました。
鱧と賀茂ナスのあんかけ。他にも、鱧の落としや天ぷらがありましたが、上手く骨切り してあったので気になりませんでした。
帰りには、自家製のちりめん山椒をいただきました。ごちそうさまでした♪
嵐山界隈のお店は殆どが夕方5時~6時には閉まってしまうので、行かれる際には チェックをされた方がいいと思います。
いよいよ鵜飼です。平安王朝風に飾られた屋形船に白装束の船頭さん。 この船に乗って鵜飼を見ました。
太鼓の音とともに近づいて来る鵜飼舟。 かがり火の中、鵜匠さんの鮮やかな手さばきで鮎を獲る鵜。
千年前に始まったという嵐山の鵜飼~☆ 時おり吹く風が心地良く、川面に揺れるかがり火が何とも言えず風流で、幻想的な雰囲気でした。
夏の風物詩ですね♪