先日の仕事帰り、とても楽しみにしていたイベントに参加する為、南青山の星つき フレンチレストラン 「L’EMBELLIR:ランベリー」 に行って来ました♪
「花の魔術師」と呼ばれているパリのフラワーアーティスト、「エルベシャトラン 」の来日で開催された、フラワーレッスンとランベリーのソムリエによるワインセミナーです。
お花とワイン、どちらも好きなのでワクワクです♪
まずはレッスンから。今回はパリスタイルの花籠のようなブーケで、通訳付きの デモンストレーションを見た後に作っていきました。花材は、いい香りのオールド ローズ「イブ・ピアッチェ」、「ブラックベリー」、「アセビ」、「ミント」、籠の持ち手になる所は葉を全て落とした「クレマチス」のツルに「アイビー」を巻き付けて作りました。
途中でエルベさんが回って来られ、ブーケのお花のバランスを見て下さったり持ち手 部分を手伝って下さりなど、優しく指導して下さいました。
大きなブーケのデモンストレーションもありましたが、実際に目の前で見せて頂いたり 質問にも丁寧に答えて下さり、大変勉強になりました♪
その後はワインセミナーです。今回はお花とワインのマリアージュということで、 お花のラベルの付いたシャンパン・赤・白のワインとそれぞれに合う美味しいお料理を いただきながら、テイスティングやお料理との合わせ方のポイントを教えて頂きました。
作ったブーケは早速家に持ち帰り、おみやげに頂いた鳥のアレンジと一緒に飾りました♪ エルベシャトランは、「花と花器と水のハーモニー」がコンセプトだそうで、この鳥の 花器はお花がなくなってもキャンドルホルダーとして楽しめるので、嬉しいです。
お花もワインも好きなので、今回のイベントはオシャレなレストランで優雅な雰囲気を 楽しみつつ勉強にもなる、私にとっては至福の時間でした~☆
最近仕事もプライベートも忙しかったので、自分へのご褒美(?)で参加しましたが、 自分が好きな事で新たな知識を得られるのは本当に嬉しい事! 充実感いっぱいで良い気分転換にもなりました♪