今回宿泊した≪京都ホテルオークラ≫ の東山側は眺めも良く、一昨日の五山送り火の大文字をはじめ、清水寺、知恩院、南禅寺、平安神宮等、点在するお寺さんの位置関係が よくわかり、楽しめます♪
京都旅行の最後には、運良く数量限定のお食事をいただいて締めくくりました♪
食前酒・向付
椀物
握り(鮎)
お弁当
ご飯もの(鯛茶漬け) ゴマだれではなく、昆布と鰹のお出汁の鯛茶で、とっても美味しかったです!
デザート
みやび膳 ¥5000(税・サ込み)をいただきましたが、どのお料理も素敵な器に盛り付けられていて美味しく、吉兆のお料理がこれだけの品数でこのお値段でいただけるのはとてもお得だと思います。機会があれば、またいただきたいです~☆
≪亀廣永≫ 「したたり」
夏ならではの和菓子であり、祇園祭の菊水鉾の献上菓子 「したたり」。 黒糖・和三盆・寒天で作られていて冷たくしていただきますが、琥珀色とコクのある甘さでのどごしも良く、上品な和菓子です。10月からのお菓子、「古都大内」も可愛らしくて美味しく好きです♪
今回の京都旅行は、いつもと違い夏ならではの京都の自然や文化、味を楽しむ旅でした。どの季節に行っても楽しめる京都にはいつも新たな発見があり、古都京都の奥深さを感じます~☆