京都旅行の際に何度か訪れたことのあるイタリアン♪ 何といってもフォカッチャが抜群に美味しいお店です。
こちらの≪サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア 京都店≫ は、以前、イタリアの フィレンツェにあるサンタ・マリア・ノヴェッラを訪れた際に感激して、そこのレストランがあるなら是非にと行き始めたことがきっかけのお店です。
四条烏丸の近く、東洞院通りを入ったすぐのところにあり、町屋のような佇まいで 手前がフレグランスや石鹸等を扱う店舗、奥がレストランになっています。
ランチのコースの一番軽めのものをいただきました。
この日の小さな前菜は、ヴィシソワーズと下にはアメリケーヌソースのジュレ、 中にはアクセントとしてアワビの刻んだものが入っていました。 冷たく冷やされたこの3つが口の中で混ざり合うと、食感とコクのある味のバランスが 何とも言えず美味しかったです。
いろいろなハーブの味が楽しめて、フランボワーズのソルトがアクセントに なっています。
こちらのフォカッチャが、今まで食べた中で一番美味しいと思うフォカッチャです。 外側はカリッと、中はキメの細かいしっとりとした柔らかさです。 この時はプレーンのものでしたが、オニオンのフォカッチャはもっと好きです♪
桃づくしの美味しいデザートを選びました。
ご馳走さまでした。
美味しい日本料理のお店が数多くある京都~☆ 和食の合間にイタリアンもいいですね♪よろしければ、皆様も一度美味しいフォカッチャを試しに行かれてみて下さい。